Pourquoi ? mais pourquoi un blog ?

Carrefour est pour, Auchan méchant, Leclerc persévère... Tantôt jolies, tantôt aigries, les caissières de votre hypermarché favori vous inspirent de la pitié, du mépris, de l'indifférence? Vous vous demandez si les "bip!" de la journée résonnent dans leur tête la nuit? Vous vous en foutez? Vous voulez en savoir plus? Sont-elles payées à ne rien faire? Que font-elles lorsqu'elles ne font rien? et Pourquoi une des roues du charriot dit "f*ck!" aux trois autres?
Que vous a-t-on caché sur ce que vous savez déjà? Sur vos habitudes? Etes-vous un vrai client?
Vous pensez tout connaitre sur l'univers extraordinaire du scanner aux multiples rayons lasers? Vous faites très bien la différence entre une batavia et une scarole? Alors faites chauffer la carte bleue, feuilletez votre chéquier pour vous assurez qu'il vous en reste quelques-uns, détachez votre caddie de celui qui le précède, et préparez vous à déchanter comme jamais vous n'avez chanté! Avec vos yeux, vos oreilles et le bout de vos doigts ! Passez donc du côté obscure de la caisse, où rêve et réalité vivent en harmonie comme le salade-tomate-oignon d'un sandwich kebab...
Parce qu'Internet le vaut bien et que le monde part en vrille, un ex-caissier aux chromosomes XY vous fait découvrir ses chroniques complètement à l'ouest!
Suivez le guide!

La chaîne du froid ... brrrrrr ...


Glace, Pizza, frites, haricots verts, petits pois... les surgelés, c'est carrément la classe!
Vous en avez marre de manger sain, de manger propre? Identifier le contenu de votre assiette ne vous passionne plus? Vous souhaitez réduire à néant vos défenses immunitaires par l'ingestion de substances improbables conservées par -10°? Welcome!!! Pour votre plus grand bonheur, votre hypermarché vous laisse le choix des armes! Bacs et armoires à surgelés sont chargés à bloc! Mais gare à la chaine du froid!

Une caissière aimable à une cliente emplie d'ignorance:
- Bien entendu Madame! Des sacs isothermes sont à votre disposition. Ils sont gratuits pour tout achat d'un produit surgelé ! Vous les trouverez dans les rayons concernés...

En effet, ces sacs sont gratuits. C'est bien connu. Le client s'en sert. Mais le client est malin, le client est fourbe. Il sait ce qui est bon pour lui. On ne la lui fait pas !

Dans la tête d'un client... au détour d'une pensée profonde:
Ok pour les produits surgelés dans le sac de congélation... mais qu'en est-il des produits frais? Yaourts, fromages, et compagnie doivent aussi être conservés sous atmosphère protectrice! Car, après tout, en magasin, ils sont eux aussi disposées dans des armoires réfrigérées... et la chaine du froid dans tout ça? d'ailleurs c'est quoi la "chaine du froid" ? j'en sais rien.... parait-il que c'est bon pour moi... les sacs isothermes conservent la fraicheur? alors pourquoi ne pas y enfourner tout et n'importe quoi? Hey! Mais c'est une sacrée bonne idée!!!!

Fête du slip oblige, le client à tout compris. Résultat, dans les sacs isothermes, il n'est pas rare que les frites surgelées côtoient les yaourts aux fruits, le steak du rayon boucherie, le rouleau de pâte feuilletée, les 4 tranches de jambon à 1€50 en promotion... et c'est très vite la moitié du caddie qui termine dans ces poches de plastique qui finissent par craquer sous le poids de l'incompréhension...
Après tout, pourquoi pas... Le client est malin... Passe encore...

S'il est malin, ou expérimenté, soucieux de ne pas briser une chaine du froid dont il n'ignore presque plus rien, alors le sac isotherme est la dernière chose que le client placera dans son charriot... chaine du froid oblige... avant son passage en caisse!
Comme à son habitude, le Caissier accueille le caddie et son pousseur avec un sourire dont la sincérité n'a d'égal que le bonheur que lui procure la vision de ce charriot qui semble se tordre de douleur, écrasé par le poids des articles...
Est-ce que le client vide sur le tapis ses sacs de surgelés ? Mais vous n'y pensez pas ! Et la chaine du froid ? vous n'avez rien compris !!!!
Au lieu de cela, non seulement c'est le smicard qui va s'y coller, lorsque le tapis roulant (Ô précieux tapis roulant!) aura tracté les sacs surchargés jusqu'à ses petites mains, mais en plus, parmi les clients, le caissier aura le bonheur de rencontrer aléatoirement :
- les hystéro-psychopathes de la chaine du froid, qui auront camouflé leurs frites et leurs cubes d'épinards surgelés sous 4 couches d'isothermes (c'est gratuit) par la méthode désormais bien connue des "poupées russes"... Ils souhaiteraient que, par un tour de passe-passe, on scanne leurs articles sans les retirer du sachet,
- les clients malins, touchés par la grâce, qui auront blindé leurs sacs de congélation, non seulement avec d'autres produits frais non surgelés, mais aussi avec des articles qui n'ont absolument rien à y faire (baguettes de pain, livres, sous-vêtements... ) Après tout, le tapis est sale...

Bref, tous les coups sont permis ! Freestyle !!

Allez, sans rancune... Donnez-moi donc ce sac à surgelés ! Pour que vous puissiez le réutiliser, il parait que je dois lui crever les yeux, en lui rayant son code barre et en lui inscrivant sur le derrière la date du jour accompagnée d'un "146"(mon matricule de l'époque) dont il se souviendra longtemps. Le sac finira surement à la poubelle ou dans un placard, car comme à votre habitude, la prochaine fois que viendrez faire vos courses, vous oublierez de le prendre, et vous le tromperez... avec un nouveau sac... gratuit lui aussi... à qui vous ferez vivre des aventures merveilleuses...

Rien à faire, le respect de la chaîne du froid a ses raisons que la raison ignore.

Vous consommez, Nous encaissons.

cLieNt SuiVanT !


Pour les curieux:

"Best practice" du client surgelé qui a carrément la classe :
Arrivé en caisse, il vide son charriot, laisse les surgelés pour la fin, dans leur sachet. Il dispose ses articles sur le tapis et termine en vidant son sac isotherme directement dans les mains du caissier qui scanne ces produits en premier et les lui rend afin qu'il les replace immédiatement dans le sac. Beau gosse !
Chaine du froid respectée, altercation visuelle évitée, sourires réciproques...

Les poupées russes:
Plus de couches, moins de perte ! Poussez donc le vice en enfilant jusqu'à 4 sacs isothermes les uns dans les autres pour y placer ensuite vos produits. Enroulez le tout soigneusement comme le nouveau né que l'on prépare à affronter le blizzard... C'est prêt! Ainsi, plus de protection pour vos produits, plus d'aigreur pour la caissière...

3 commentaires:

Christine a dit…

Encore une fois, c'est tellement bien decrit !! Mais maintenant ces fameux sacs congélation sont payants !! Hé oui, mais cela n'empeche pas les clients de jouer a ceux qui ne sont aps encore au courant qu'ils sont payant depuis bientot 1 an ..Et ca ne les empeche pas nnon plus de jetet le sac blindé d'article dans les mains de le/la caissier(ere), tout devant, alors que le tapis est bien rempli ...

Louis a dit…

C'est à se demander si les caissiers font leur courses dans les grandes surfaces...
Je ne fait JAMAIS mais courses avec un chariot (célibataire RSiste inside) mais avec un sac et j'ai donc besoin de mettre les choses les plus lourdes et les moins fragiles au fond du sac comme par exemple les produit frais... De plus, j'habite une région particulièrement chaude et je mes donc la viande dans ces sacs isothermes. J'ai déjà eu de nombreuses fois des cuisses de poulet que j'ai du jeté car elles avaient une odeur indescriptible tellement elle était repoussante sans pour autant avoir dépasser la date limite...

Anonyme a dit…

Chères caissières, quand vous serez remplacées par des systèmes RFID ou autres, vous aurez tout le temps de pleurer et de chercher un travail moins pénible.